公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

“十三五”成就巡礼 | 党建引领,凝心聚力推动学校事业高质量发展

发布者:李聪发布时间:2021-02-25浏览次数:109

【编者按】

习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。长期以来,学校牢牢把握社会主义办学方向,坚持和加强党对学校工作的全面领导,切实履行管党治党、办学治校主体责任,引领学校事业发展再上新台阶。本期推出党建工作篇,生动展示学校“十三五”时期建设成效,鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。

学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。“十三五”以来,学校确立“三个全面”的党建工作指导思想,即全面加强党对学校的领导、全面从严治党向基层延伸、全面推进融合式党建,将党的领导、党的建设贯穿办学治校全过程,制定党建工作的“施工图”,打造特色党建品牌,加强思政工作顶层设计,确保学校各项事业始终沿着正确方向前进,开创学校党建和事业融合发展的新局面。

政治引领,强化组织

党的全面领导显著加强

“十三五”以来,学校始终把加强党的政治建设摆在首位,坚持把加强党对学校工作的全面领导作为一切工作的出发点和落脚点,党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的能力明显提升。

牢牢掌握党对学校工作的领导权。坚持和完善党委领导下的校长负责制,制定并严格执行《上海财经大学党委领导下的校长负责制实施办法》,修订完善全委会、常委会、校长办公会议事规则,修订学院党政联席会议议事规则,出台学院党组织委员会议事规则,使党委领导下的校长负责制在学院层面得到有效落实。建立校内“三重一大”事项的集体决策制度,严格执行校院两级“三重一大”决策机制,形成党对学校工作全面领导的体制机制。加强党对学校顶层设计和重大改革事项的谋划,丰富和完善现代大学制度顶层设计架构,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,深化新时代教育评价改革,擘画“十四五”规划,推进章程修订。学校第八次党代会深入总结学校百年积淀的优良办学传统和上财特色的办学方略,提出建设鲜明财经特色世界一流大学的“三步走”战略目标,进一步营造凝心聚力、团结奋进的校园氛围。

强化党的理论武装。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“四史”学习教育。坚持马克思主义指导地位,加强哲学社会科学理论建设,制定《进一步加强马克思主义指导繁荣发展我校哲学社会科学的方案》,整合全校相关学科优质资源高起点组建马克思主义学院,思政课建设成效显著,获批上海高校示范马克思主义学院,设立马克思主义理论研究院、中国经济思想发展研究院等研究机构,为构建中国特色的哲学社会科学体系、学术体系、话语体系作出上财贡献。书记校长亲自挂帅,举全校之力组织开展《新时代高校国际化办学中加强党的领导和建设研究——上海财经大学的实践与探索》重大课题研究,获批立项为2019年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目。

建强党的组织体系。加强校领导班子建设,健全党委书记和校长定期沟通机制,设立书记、校长协调会制度。优化调整组织机构设置和职能职责划分,成立党委巡察工作办公室,党校与党委组织部合署;独立设置党委教师工作部(人才工作办公室)、学生工作部/研究生工作部和教师教学发展中心,加强党对师生思想政治工作的坚强领导,推动学院党政班子交叉任职,实施“双带头人”培育工程,实现二级学院专职组织员配备全覆盖,更好发挥党总揽全局、协调各方作用。

提升选人用人水平。学校落实新时代好干部标准,把政治标准放在第一位,在院长公开招聘工作中,严格落实书记、校长、分管组织工作校领导与拟任人选“三必谈”,对拟提任提级干部,严格做到“凡提四必”,深入了解人选各方面情况。规范干部选任工作流程,从制度规范上细化明确干部选任和管理各个环节的工作要求,修订《上海财经大学中层领导干部选拔任用工作实施办法》,制定系列文件。加强干部轮岗交流锻炼,推动干部合理流动,基本形成以“60后”为中坚,“70后”为主体,“80后”逐步崭露头角的老中青结合的干部队伍梯队格局。中层干部队伍规模和结构同学校发展需求基本适应,中层干部队伍的整体素质进一步提高。

压实责任,坚定不移

全面从严治党不断深化

“十三五”以来,学校党委切实担负起全面从严治党的主体责任,突出政治纪律和政治规矩,始终把落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”放在心上,扛在肩上,作为学校全局性工作来抓,并明确纳入年度党政工作要点予以推动落实。

党风廉政建设的“两个责任”得到有效落实。严格落实党委在党风廉政建设和反腐败工作中的主体责任,严格落实纪委的监督责任。通过每年召开学校全面从严治党、党风廉政建设工作会议,与24家二级学院和直属单位等的党政主要负责人签订工作责任书,建立校内巡察工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党委工作总体部署,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为基本内容的党风廉政教育工作格局。编印《上海财经大学廉政手册》,教育引导广大党员干部懂法纪、明规矩,尊崇制度、遵守制度。
持之以恒贯彻执行中央八项规定精神。制订《上海财经大学关于贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,协同制定完善厉行节约反对浪费、国内差旅、公务接待、公务用车、因公出国出境、二级单位津贴补贴发放等相关管理制度,并加强对制度执行情况的监督检查。大力整治形式主义、官僚主义,弘扬“短实新”的优良文风,提倡少开会,开短会,讲求实效。

巡视整改推进问题切实解决。学校党委领导班子以巡视整改和巡视整改督查整改为重要抓手,坚决站在“整改不落实,就是对党不忠诚”的高度切实担起整改主体责任,坚持“严”字当头、动真碰硬,不折不扣落实教育部巡视整改意见和整改督查反馈意见,并始终将其作为政治建设的基础性、经常性工作,锲而不舍、常抓不懈,真正一揽子推进问题得到切实解决。

权力运行得到有效制约和监督。以加强对重要领域和关键环节的监督为着力点,加大对干部选拔、基建、修缮、财务、采购等监督的力度。坚持纪检部门负责人列席党委常委会、校长办公会议制度,完善二级党组织纪检委员列席党政联席会议制度,从源头监督,推动学校科学决策、民主决策。创新民主监督的形式,创造性地委托民主党派组建专项监督小组,开展民主党派专项监督工作,扎实推进专项监督工作长效化、常态化建设,初步形成以专项监督推动学校重大决策部署落实的新模式。

顶层设计,特色突出

基层党建工作创新发展

“十三五”期间,深入践行党建与事业发展深度融合的工作理念,以基层党建质量提升工程为牵引,以“书记谈心”系列活动、智库党建和智库育人、区域化党建联建为抓手,创新开展特色党建,全面激发基层活力,形成上下联动、特色鲜明的生动局面,为破解高校党建“上热中温下冷”难题探索了新思路、新办法。

制定党建工作“施工图”。以组织体系建设为重点,注重和加强党建工作系统顶层设计,聚焦学校党建重点领域和关键环节,制定学校党建工作“施工图”,分年度落实基层党建重点任务清单。重点推进党员学习教育、党务队伍配强、基层组织增力、党建研究繁荣、党建保障提升“五大计划”,全面夯实党建基础。“十三五”期间,制定《上海财经大学党建工作方案》《上海财经大学发展党员指导意见》等相关文件近30个。

以智库党建为抓手创新党支部组织模式。学校积极探索党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,“十三五”期间建立四类新型党支部7个,将党支部建在科研机构上,凝聚科研创新活力;建立智库师生联合党支部,创造性开展“田野调查思政课”;依托首批全国高校黄大年式教师团队入选团队建立党支部,发挥榜样引领作用;依托上海高校明星社团成立党支部,强化党建育人功能。创造性地开展智库党建工作,并以智库党建引领和推动智库思政,发布《上海财经大学关于加强和推进智库育人的实施意见》,探索“智库党建”新模式,在智库上建立师生联合党支部,由智库负责人直接担任党支部书记,支部成员覆盖全体教职工党员和博士生党员,切实做到“党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里”。

实施基层党建质量提升工程。在全校范围内开展党建特色高校、标杆院系和样板党支部的建设。“十三五”期间,校党委获评上海教卫党委党建特色高校,会计学院党委获评上海市教卫党委党建标杆院所,3个党支部获得“全国党建工作样板支部”,1个党支部挂牌教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,1个党支部挂牌上海市教卫党委高校“双带头人”教师党支部书记工作室;1个党支部挂牌市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”。

深入推进区域化党建联建。实施学校党建融入城市基层党建新方略,为学校党建注入新动能。与地方党委建立“书记手牵手”党建联建机制;打造“上海财经大学国家大学科技园党群服务站”;推进“双师融合”,依托“大家微讲堂”平台,选派3名优秀教师参与“社区政工师”;创建“区校党员志愿服务实践基地”;建立“高校特邀党建组织员”制度等,促进学校党建融入上海城市党建。

创新模式,加强宣传

思政工作新格局逐渐形成

“十三五”以来,学校在思政工作的顶层设计和模式创新上进行新的探索,在加强意识形态工作和讲好上财故事上取得新的突破,“大思政”“大宣传”的格局基本形成。

构建“三全育人”的大思政格局。全面贯彻全国高校思政工作会议精神,成立校党建和思想政治工作领导小组,制定学校贯彻落实工作方案。坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,以“1+6+N”方案为抓手,按照“求创新、寻突破、树典型、抓特色”的工作思路,构建全方位、全过程、全员育人的“大思政”工作格局,为学校“双一流”建设提供强有力的思想保证和精神力量。建立书记校长齐抓共管的本科教育领导体制,推出思政课综合改革2.0方案,践行校领导带头上思政课。

搭建“书记谈心”系列平台。创设“书记下午茶”“书记讲习所”“书记面对面”“书记备课会”等思政育人品牌项目,积极向外拓展思政空间,传播思政育人新理念,把思政育人贯穿到高校立德树人全过程,通过“书记抓、抓书记”,搭建师生面对面交流、心连心互动的平台,把思政工作做到师生心坎上。截至2020年12月底,“书记系列活动”共计举办了578场,覆盖受众86946人次,涵盖本科生、硕士生、博士生、留学生及行政、专任教师。陈宝生部长来校调研时曾亲自参加“书记下午茶”并给予高度评价。

形成质量、活力双提升的大宣传格局。坚持以“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”为目标,着力推动校园媒体融合发展,以“一报两网三微”为核心,不断拓展校园新闻宣传平台阵地,构建校园媒体平台矩阵。配合信息报送和对外宣传,努力推动同源新闻不同平台不同形式的发布,扩大影响力、增强渗透力,实现校内外宣传质量活力双提升。对外宣传能级实现重大突破,2019年9月、2020年5月,我校千村调查和劳动教育连续登上央视新闻频道,这是中央广播电视总台首次聚焦学校坚持立德树人,提升人才培养水平的特色做法,为学校改革发展营造有利的舆论氛围。

面向新时代,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校第八次党代会的总体部署,坚持和加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬,真正打通贯彻落实党中央、上级和学校党委决策部署“最后一公里”,切实确保党对学校工作的全面领导得到有效落实,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设鲜明财经特色世界一流大学提供坚强保证。

口述一次疯狂刺激的交换经历