公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

“十三五”成就巡礼 | 引育并举,积极建设与世界一流大学比肩的卓越人才高地

发布者:李聪发布时间:2021-01-11浏览次数:90

【编者按】

一流师资队伍是学校“双一流”建设的重要保障。长期以来,学校坚持引育并举,以世界一流、国内领先为目标,积极建立能够引领和支撑鲜明财经特色世界一流大学的师资队伍,大力推进适应信息化、智能化时代的人力资源战略。本期推出师资队伍建设篇,生动展示学校“十三五”时期建设成效,鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


“十三五”以来,学校坚持人才为先,围绕“人才强校”发展战略,树立“人才优先发展”的理念共识;坚持深化改革,形成开放环境下“引得进、用得好、留得住、流得动”的人才开发机制。通过相关建设工作,学校培养和汇聚了一批具有国际视野、熟悉国际规则、享有国际学术影响力的高层次人才,形成以顶尖人才为引领、以中青年学术带头人和学术骨干为中坚、以优秀青年教师为基础的高水平人才梯队。目前,学校师资规模稳步扩大、结构不断优化,高层次人才引育实现新突破,一支师德好、水平高、国际化、研究型的师资队伍基本形成。

顶层设计 思政引领

全方位扎实推进教师思想政治工作落实

学校紧密围绕立德树人根本任务,以一流党建思政工作引领一流师资队伍建设。“十三五”期间,学校坚持将师德师风建设主线贯穿教师思政工作始终,通过建制度、立品牌、重德育、树典型、严惩处、推调研、抓学习,着力探索形成教师思政工作长效机制。

推动组织领导与体制机制创新。学校独立设立党委教师工作部,成立校党建和思想政治工作领导小组、校教师思政与师德建设委员会,将教师思想政治工作纳入二级党组织书记“三大主体责任”,构建起“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门密切配合、教研单位贯彻落实”的思政与师德工作体制机制。在教师行为规范上,全校坚持严把政治关、师德关,先后出台《上海财经大学教师思政和师德师风建设实施意见》《上海财经大学师德失范行为处理办法》等相关制度文件,将教师思政和师德要求贯穿教师引进、岗位聘任、职务晋升、评奖评优、培训研修、项目申报及人才计划遴选等教师管理全过程,确保教师行为约束落到实处。

打造师德教育特色品牌。学校积极落实师德教育工作建设,深入推进思政学习与师德教育常态化、制度化。在思政学习上,通过创新“书记谈心系列活动”等方式丰富实践教育形式,教育部党组书记、部长陈宝生亲自参加“书记下午茶”并给予高度评价。在师德教育上,以理想信念教育为重点,先后组织开展岗前培训、实地考察、师德师风培训等系列活动,覆盖教职员工超过1500人次。其中,“新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观培育”项目获评“2017年上海市教卫工作党委系统基层党建十佳特色项目”。积极开展“榜样在身边”“尊师重教”“教书育人标兵”等系列主题宣传活动,发掘30位典型教职工的师德故事,形成强大正能量;同时立足“书记面对面”平台载体,以“上财欢迎您”“上财祝贺您”“上财祝福您”等系列品牌活动为特色,深入弘扬高尚师德,大大提高广大教职工员对学校的归属感和立德树人责任感。

稳定规模 优化结构

着力推动学校师资队伍内涵发展

学校深入实施“人才强校”战略,积极探索开放环境下的人力资源管理改革,在稳定规模、优化结构的基础上,加大力度汇聚一流师资队伍。“十三五”期间,学校先后引进教学科研岗教师近300人,师资规模稳步扩大。秉持“高端引领、国际竞争、以用为本、改革创新”的师资队伍建设理念,140余人进入“常任轨”序列,“常任轨”教师在专任教师中占比达21%以上。教师队伍结构持续优化,学校具有半年以上出国经历的教师比例达67.4%,具有博士学位的教师比例为84.8%,海外博士毕业的教师占比30.7%,师资队伍总体朝高水平、国际化方向不断优化发展。

尊重规律 深化改革

构建有效的高层次人才集聚制度体系

在人才工作中,学校坚持“高端引领、整体推进、精细服务、引培并举”的基本原则,在人才引进、培育和发展上搭建了完整的制度体系,深入实施校内人才工程,培养和汇聚一批在国内具备一流教学科研实力的优秀教师队伍,并在各类高层次人才计划方面屡有突破。

有效落实高层次人才引育。目前,学校有国家级人才项目入选者65人次,各类省部级人才项目入选者254人次,总计省部级及以上入选者319人次。“十三五”期间新增入选近120人次,完成“十三五”建设目标。

制定完善人才引进与遴选制度。为更好应对激烈的人才竞争形势,学校在人才引进上加大投入,形成完善的人才引进与遴选制度体系。一是校学术委员会审议设立“校人才遴选与评价委员会”,作为学术委员会下设的专门委员会,科学推进人才的遴选与评价工作;二是在国内兄弟高校中,率先研究出台《上海财经大学人才项目校内遴选办法》,以规范和加强学校各类人才项目校内遴选的组织工作,确保程序公平、公正、公开;三是研究出台《上海财经大学新进教师职务聘任“绿色通道”实施办法》,拓展高级职务人才引进及职称直聘渠道,以期更好、更快地引进优秀人才及紧缺急需人才;四是出台《上海财经大学“英贤学者”选聘管理办法》,携手学校基金会,引育高端领军人才。

深入推进学校人才工程建设。围绕创新团队、领军人才、学科带头人和中青年骨干培育工作,学校在“十三五”时期顺利完成“1351人才工程”第二、三、四批评选工作,并在其基础上推出2.0版的整体师资培养路径,针对四大领域落实改革创新:坚持党管人才,设立人才工作领导小组特别提名权;突出立德树人,首设讲席(副)教授名师培育岗,加大教学型人才支持培育;强化分类评价,设经管理工、法文及其他两大组别,分设标准、分列名额、分组投票;推进融合发展,设重大标志性成果优先支持条款,激励双轨师资追求卓越、融合发展。截至2020年9月,学校建设有创新团队38支,评选出资深教授13名、讲席教授43名、讲席副教授82名,均超额完成规划目标。此外,学校经济学、会计学、金融学等3家创新引智基地入选“高等学校学科创新引智计划”。工商管理团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。全职引进国际知名经济思想史领军人物,聘请诺贝尔经济学奖得主担任特聘教授组建高层次研究团队等,高层次人才集聚制度体系更显竞争力。

主动优化人才引育与发展环境。为强化在人才市场的竞争优势,学校出台《上海财经大学高层次人才薪酬及有关配套政策实施方案(试行)》,搭建起基于人才成长规律、双轨融合的上财特色六阶梯人才金字塔,并构建起岗位与考核目标相对应的薪酬和配套政策体系。在整体教师群体的发展服务工作上,学校积极落实校领导直接联系服务人才工作机制,构建配套政策体系,以精诚服务努力打造近悦远来人才软环境:完善周转房管理办法,根据青年教师需求,新设单身公寓租住服务,优化成套房遴选程序;出台《上海财经大学高层次人才医疗保健服务工作实施办法(试行)》,推动学校与三甲医院及第三方公司合作服务落地,持续推进人才体检、就医“绿色通道”等服务,形成便捷、高效、温暖的服务保障氛围。

对标一流 完善管理

积极推动双轨师资融合发展

在批量引进海外优秀人才的同时,学校积极对接世界一流大学师资管理模式,不断完善具有上财特色的“常任轨”管理机制、健全常任教职后评估制度,以经验辐射推动双轨师资融合,努力形成教师追求卓越的内生机制。

完善“常任轨”教师管理机制。通过“十三五”时期的积极探索,学校构建起一套涵盖管理机构、岗位规范、教职管理、激励机制和国际化服务五个方面的综合管理机制,推动常任轨教师管理与服务工作有效落实。在管理机构上,建立以党政引领“常任轨工作委员会”,形成专门负责机构,保障管理工作的稳步落实;在岗位规范上,出台《上海财经大学“常任轨”教师岗位管理办法》,细化“常任轨”教师在选聘、晋升、考核与常任教职申请等方面的具体流程,确保“常任轨”制度平顺运行;在教职管理上,制定出台《上海财经大学“常任轨”岗位教师职务任职申请条件的规定》,完善“常任轨”教师在师德师风、教育教学、学术研究和社会服务四个方面的考核标准,引导教师的未来发展;在激励机制上,充分发挥骨干教师作用,引领常任教职后管理制度创新,率先出台《上海财经大学常任教职教师管理办法》;在国际化服务方面,发布全套“常任轨”英文版制度文件,提升学校面向国际优秀人才招聘工作的服务质量。

积极推动双轨师资融合发展。在“常任轨”制度推行的背景下,为保证全体教师的有效激励,学校着手建立健全开放型、互通式的双轨师资管理制度,并以考评和薪酬机制为核心,逐渐形成双轨融合的改革思路。目前,学校制定出台了《上海财经大学教学科研系列中(初)级人员管理办法(试行)》,健全新进教师首聘期退出机制;制定《上海财经大学“特任研究员”聘任实施办法(试行)》,健全“留得住、用得好”的人才工作机制,更好地培养和稳定人才队伍;积极探索新聘研究人员和师资博士后并轨机制,进一步扩大年薪制适用范围;遴选超级博士后,加大优秀后备人才培养力度;为所有新进教师提供科研启动经费,资助教师开展科学研究;深入实施讲席教授制度,提供人才(讲席)津贴,提高非“常任轨”学科带头人、学术骨干待遇。

以人为本 全面优化

深入完善人事管理制度体系改革

“十三五”期间,学校坚持问题导向,不断深化人事制度综合改革,努力构建科学规范、开放包容、运行高效,与一流师资队伍相匹配的人力资源管理体系,整体打造一支师德高尚、素质优良、规模合理、结构优化、追求卓越、勇于创新、能够支撑和实现“双一流”建设的一流师资队伍。

健全教师培养和荣誉体系建设。为优化学校核心人力资源的配置规模和配置格局,学校制定出台《上海财经大学“十三五”教师岗位核定实施方案》,完成教师岗位核定工作;同时积极深化校院二级管理,充分发挥学院在人才引进中的主体作用和积极主动性,结合学科特点做好精准引才;强化教师培训,构建岗前培训、在职培训、出国培训、学历培训等多元化培训体系,将培训制度化、流程化。在荣誉体系建设上,学校优化奖励评选机制,健全荣誉体系,新设“郭秉文奖”“管理育人标兵”等奖项,建立校内外人员评奖库,为教职员工工作晋升、职称评聘等提供相应参照与保障。

不断完善教师考核评价机制。“十三五”期间,学校正式印发《上海财经大学教师职务聘任实施办法》《上海财经大学教师职务聘任会议程序规则》《上海财经大学教学科研人员岗位聘用与考核办法》等5项文件,实现各类教师职务聘任、聘期考核与岗位聘用等重要制度的有序推进和修订完善。与此同时,学校将“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”作为考核评价改革方向,按照学科、科研、人才培养三位一体的理念,将学术论文、著作、科研课题、科研获奖、决策咨询、职务发明、教材建设、课程建设、教学研究项目、教学竞赛获奖、指导学生获奖等成果纳入同一评价体系,按学术影响力和学术贡献度划分等级,最大限度激发教师创新潜能和创新活力。

建立以优绩优酬为方向的薪酬福利体系。在绩效工资改革的整体背景下,学校坚持薪酬改革与国家、上海市、学校相关改革相配套,分步推进薪酬制度系统化改革。学校深化分类管理,构建以岗位绩效工资为主体,年薪制、协议工资、项目工资等多种形式并存的薪酬体系。坚持以绩效为导向,多劳多得、优绩优酬,健全“重能力、重业绩、重贡献”的分配制度,重点向高层次人才、关键岗位、业务骨干和贡献突出的教职工倾斜。同时坚持注重效率与维护公平相协调的原则,使教职员工共享学校发展成果。

加强博士后队伍建设。以学校“双一流”建设方案为依托,在保证质量的前提下,学校积极完善博士后引进、培养、管理、使用和流动机制。主动加强博士后管理工作,进一步提高博士后在学校科研工作中的参与度和贡献率,提升博士后研究人员培养质量,逐步形成了一支对接国家重大战略需求和学校科研工作的高水平博士后研究人员队伍。

面向未来,学校将秉承新时代中国特色社会主义思想,继续贯彻落实“人才强校”战略,牢固树立人才资源是第一资源的指导思想,坚持将高水平师资队伍作为立校之本、兴校之基、强校之源,持续建设一支与学校“努力建设鲜明财经特色世界一流大学”发展目标相适应的师资队伍,助力学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的建设工作,也为学校“双一流”建设作出应有的贡献。


口述一次疯狂刺激的交换经历